ホットワイン始めました。 [メニュー]
HOT WINE
毎日寒い日が続いてますね。
寒い日には、ホットワインにかぎります。
赤ワインにオレンジとスパイスをいれて。。
飲むと体がぽかぽかしてきて、この季節おすすめです。
sweets party [メニュー]
sweets party
土曜日、15時(ティータイム)からの貸切でした。
女性が多いということなので、sweets partyです。
menu
自家製のデザート
しょっぱいものもあったほうがいいかと、
ブラジルの塩ケーキ(キッシュのようなスパニッシュオムレツのような)
焼きたてポンディケージョ(モチモチです)
自家製のライ麦パン生ハムのせなど。
take out drink はじめました。 & 本日のパン [メニュー]
Take out drink
暑い夏に向け、アイスドリンクのテイクアウトをはじめました。
そして、本日の販売パン。
焼きたてメロンパン。
「ゴマとレーズンのライ麦パン」も販売していたのですが、
お昼に完売してしまい、
追加で「やわらか白パン」を焼きました。
パンの焼きあがりは、だいたい12時半頃です。
来週の火曜日も販売いたします!
不思議な粉 『tapioca』 [メニュー]
タピオカクレープ 試作中。
ただ今試作中のタピオカクレープ。
おそらく、東京ではここでしか味わえないと思われます!!
タピオカの粉をフライパンで焼きます。
これが皮になるんです!!
不思議~。
焼きあがった皮に具をサンド。
ちなみにこれは、タコス風。
チーズが溶けてなかなか!!
これから他の具もいろいろはさんで試食し、商品化をめざします!
お楽しみ〜!!!
ブラジルには、まだまだ色々な食べ物があるようです。
新発見なのでアップしてみました!
※ お詫び:パソコンの調子が悪く(壊れる寸前かも知れない...)、
なかなか更新作業が出来ませんでした。修理に出すか、買い替えするか悩んでいる
最中です。取りあえず大事なファイルのバックアップを最優先にしています。
チーズフレンチトースト [メニュー]
チーズフレンチトースト~再登場!!
以前のレシピをアレンジし、ちょっぴり“イタリアン”に仕上げました!
液体は卵、牛乳、パルメザンチーズをベースに。
アクセントにドライハーブとニンニクを少々。
オリーブオイルをひいてチーズをのせ、ベーコンとこんがり焼いて出来上がり!!
サラダと一緒に食べれば、ちょっとした食事に!!
4月からの新メニューです!
**記事をアップできるのが久しぶりです(~o~)
4月からメニュー変更の準備や、試作などが続いていたので、ブログに
なかなか手をつけることが出来ませんでした。
また新しいメニューが登場しますので、これからもっと頻繁にアップ
できると思います!
ブラジル風コロッケの中身って? [メニュー]
ハッとするギミックが楽しい♪
ブラジル風コロッケの中身は?
ハフハフしながら食べるのが最高!ブラジル風コロッケ 525円(税込み)
QUIBE (キビ)
挽き割り麦を水でやわらかく戻したものと、豚肉、玉葱が材料のミートコロッケ。爽やかなフレッシュミントの香りがアクセント♪
豚肉は、抗生剤などを与えず非遺伝子組み換え、ポストハーベストフリーの安全飼料で育った平田牧場の豚さんのお肉です。
平田牧場 http://www.hiraboku.info/index.html
COXINA (コシンニャ)
鶏がらスープと小麦粉を練って作った生地で、調味した塩茹で鶏のほぐし身を包みこんだキレイな涙型のコロッケ。
生地はトロ~リ、モッチリして独特の食感。サクッと噛み割ったあと
中身にびっくりします。小さな形なのに手が込んでる!
鶏肉は、国内で開発された”はりま”という品種。もちろん抗生物質を与えず、非遺伝子組み換え、ポストハーベストフリーの飼料を食べて、開放型鶏舎の平飼いで、太陽の光と自然の風にさらされて自由に動き回り元気に育った鶏です。
RISOLES (ヒゾリス)
隠し味にオレガノが効いたミックスチーズを生地で包んだ
ブラジル風の揚げ餃子のようなものです。サクッと噛んだあとは
トロリと熱々のチーズがとろけ出てきます。ヤケドしないように♪
ゴメンなさい。写す前にパクッと食べてしまって切断面ナシです。
出されたものは、とりあえずカメラに収めようよ♪と思っているはずのワタシ…
なのに…「あ!!食べちゃった!」となるような、そんなお皿です。
実はキビを一個、ヒゾリスを二個食べちゃったところで、気がつきました…(汗)
ブラジルビールでライトに乾杯♪ [メニュー]
軽くてフレッシュ!ランチにもピッタリ♪
NOVA SCHIN PILSEN
NOVA SCHIN PILSEN 1本 609円(税込み)
トレスおすすめのブラジルビールはノバスキン・ピルセン!
明るくキラキラした透明感のあるビールにきめ細かな泡立ち。
苦味を抑えた、ライトでフルーティー・フレッシュな軽快なビールです。
ヘビーなビールの苦手な方でも、これならゴクゴクいけちゃう♪
ヘルシーだけどこくもあるブラジル料理には、このくらいライトなビールがお似合い。
モグモグ食べながらゴクゴク飲む!まさにそんなビールです。
昼日中っからリオっ子みたいに、ビールグラスで乾杯♪なんていかがですか?
ランチにちょうどのサイズも嬉しい!
ノバスキンのサイドには、ブラジル風コロッケもいい感じ。
三種のフライが盛り合わせになり、それぞれにギミックが…
次回くわしくご紹介いたします。
マテ茶をアイスで! [メニュー]
冬は暖かいお部屋で
アイスマテはいかが?
アイス・マテにはたっぷりのシロップとレモンを♪
マテ茶をご存知ですか?
マテ茶の正式名は「ジェルバ・マテ」
ジェルバとは「ハーブ」のスペイン語、マテは現地のグァラニー・インディアン語の「ひょうたん」の意味だそうです。
ブラジルではシマフォンというひょうたんをくり抜いて作った独特のマテ器に茶葉を入れ、ここにボンビージャという先端に茶漉しのついた金属のストローを挿して、直接シマフォンから飲みます。
マテ茶の風味は、薬草茶やほうじ茶に近く、日本人にも飲みやすいお味。
そして、甘ーくして、レモンを入れて飲むとびっくり!!全然印象の違った味になります。
シマフォン(Chimarrao)
アイスでも美味しい♪
アイスティーと比べても、ずっと飲みやすいのです。
マテ茶は、他のお茶に比べ、鉄分と化合して腸内吸収を妨げるタンニンやカフェインのような刺激物のアルカロイドが少ないのが特徴です。渋みや刺激がないので、すっきりといただけます。独特のフレーバーをぜひ経験してみてください♪
とってもヘルシーな飲むサラダ
南米の山岳地帯では、ガウチョと呼ばれる牧童が放牧をして暮らしています。食糧事情は食肉に頼り野菜が欠乏しがちであるにもかかわらず、彼らの健康状態はきわめて頑健!そこで学者が彼らの食生活に注目し調査すると、鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル、マテインと呼ばれるテオブロミンやビタミンC、B1、B2も豊富で野菜の欠乏を補っていることがわかりました。
ダイエットにもマテ茶
またマテ茶は、中枢神経に働きかけて食欲を抑制したり、利尿作用を高めるなど、ダイエット効果もあります。 ヨーロッパでは、自然な方法で体重を減らしたり、空腹感やのどの渇きを忘れさせてくれる作用があるので、自然な ダイエット療法として定評があります。
マテ茶 Hot/Ice ともに504円(税込み)
*Hotマテはポットサービスでお出ししています。
http://www.matecha-kyokai.jp/ マテ茶協会
http://www.embargentina.or.jp/indexjp.html アルゼンチン共和国大使館
ブラジル風コロッケをつまみにブラジルビール! [メニュー]
夜は、ブラジル風コロッケをつまみにブラジルビールなんてどう?
カフェトレスのディナーメニュー
夜はカフェトレスで
夕飯を食べるもよし、ブラジル風コロッケで軽く飲むのもよし♪